A agricultura brasileira está pronta para deixar o mundo mais doce: dados da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB) estimam que o Brasil deve produzir 596,1 milhões de toneladas de cana-de-açúcar na Safra 2022/2023, sendo que uma parte é destinada à exportação. Esse número demonstra a importância dessa cultura para a economia e para o sustento do país, e este post está aqui para trazer mais informações sobre o assunto.
Crescimento nas últimas décadas
Do ano 2000 até 2021, conforme análise da Embrapa, a produção brasileira de cana-de-açúcar mais do que dobrou, situando-se acima de 700 milhões de toneladas no período de 2010 em diante. Em 2021, o rendimento médio da cana no Brasil ficou em 74,0 t/ha.
A força da produção nacional
De acordo com o Instituto de Economia Agrícola (IEA), o Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar. O Estado de São Paulo lidera a produção no país – o território paulista tem uma área plantada de 5,6 milhões de hectares (dados da InvestSP – Agência Paulista de Promoção de Investimentos e Competitividade).
Muito além do doce
Se engana quem acha que toda a plantação de cana é destinada unicamente ao açúcar utilizado em sobremesas e no cafezinho. Boa parte da cana-de-açúcar é transformada em álcool. A verdade é que toda a planta pode ser aproveitada, seja para a criação de etanol ou para biogás.
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